热点搜索:

江西高速伴我一路前行

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年02月12日【字体:

第一次知道高速公路是在1997年。那时,温厚高速公路开工建设,正好从我住的村子旁边经过,村干部带人敲锣打鼓、走门串户动员拆迁。为了支援高速公路建设,乡亲们不提任何条件,主动配合政府征地拆迁,后来家家户户都盖起了小洋楼。 

我家也是高速公路的受益者,母亲把余下的征地补偿款压在箱底,解决了我们姐弟三人无钱上学的窘境。那年我12岁,在儿时的记忆里,高速公路是带给我们全家幸福生活的吉祥路。 

2005年起,江西的高速公路建设如火如荼。由于对高速公路的深厚感情,高考填报志愿时,我选择了公路与桥梁专业,全家都支持我。2008年,我大学毕业如愿以偿被学校推荐到国家重点工程——石吉高速项目办,投身到高速公路的建设大潮中。从此,我与高速公路结下不解之缘。 

逢山开路,遇水架桥。作为现场施工技术人员,我亲历了高速公路诞生的全过程,从起初的不毛之地到长桥卧波,一座座桥梁、一道道涵洞,从路基碾压成形,到路面摊铺到位,再到道路全线建成并通车……如今,每一道施工工序都了然于胸,参与高速公路建设练就了我生活的本领。 

2010年,江西省高速集团正式成立,我从高速公路建设者转变为养护人员,并在这里结识了很多可爱的高速养护人,他们有一个共同的特征:一身黝黑的皮肤,对事业的绝对忠诚。 

如今,“江西高速”这个名字深深扎根在我心底,成为我梦想启程的地方,我与江西高速结下了深厚情缘。同时,我还收获了甜蜜的爱情,女友是高速公路上一名收费员,第一次见面,我们聊得最多的就是高速公路上的人和事,高速公路成为我俩爱情的桥梁和纽带。那一年,江西高速里程突破3000公里。 

为促进地方经济发展,做好路产延伸,2010年8月,昌铜高速公路开工建设。为支援项目建设,我辗转来到了铜鼓县。依稀记得刚到铜鼓的情景,那是个典型的山区贫困县,交通十分不便,每次与女友见面都要费很大的周折。离别那天,女友红肿着双眼给我收拾好满满的行囊。分别后的第一次探亲,想到能与女友见面,我满怀欣喜,早早登上汽车,路途却很不给力,在蜿蜒的山路上,颠簸了近5个小时,从艳阳高照直到夕阳西下,见到女友时早已筋疲力尽。 

“等昌铜高速开通,我们就离的更近了。”这是女友安慰我最多的一句话,也成为我俩共同的心愿。2012年10月28日,在铜鼓老区人民的祈盼中,南昌至铜鼓高速公路全线贯通。为了纪念这个激动人心好日子,我们的结婚登记日就定在当天,昌铜高速拉近了我和女友之间的距离,更让我们走进了幸福的婚姻殿堂。 

后来为了能让我安心工作,妻子毅然放弃离市区更近的工作,请缨来到200公里以外的昌铜高速公路上,尽管那时昌铜高速的收费所站还处在筹建阶段,尽管有很多东西还不完善,尽管没有大都市的繁华与喧嚣。但这里有领导的关心,有着一群朝气蓬勃,积极进取的90后的同事们,还有全新打造的“幸福昌铜”品牌,还有处处洋溢的江西高速“一家亲”的浓浓亲情。作为“老”员工,妻子主动承担起对新进收费员的“帮、扶、带”工作,我们成了高速路上典型的“夫妻档”,那一年,江西高速里程突破4000公里。 

2015年,江西高速实现了县县通高速,为了感恩江西高速给予我们的这段美好的姻缘,我和妻子不谋而合,决定给刚出生的女儿取个与高速公路息息相关的名字--景桐,取“九景”和“昌铜”之意,寓意她的人生能像江西高速的企业精神一样。 

2017年年初,随着东昌、铜万等12个项目建成,江西省高速公路通车里程基本达到6000公里,打通了28个高速公路出省通道,实现了与周边省份的快速对接,成为融入“一带一路”、“长江经济带”建设的重要支撑。其中铜万高速的建成通车,再一次给我们的工作和生活增添了便利。 

从昌铜高速到铜万高速,短短几年,江西高速发展带来了前所未有的变化,铜鼓县也发生了翻天覆地变化……我和妻子毅然决定在铜鼓县安家落户,这里俨然成为了我们的第二个故乡。江西高速改变了我生活,给了我孩时时代最美好的记忆,让找到了热爱的事业,还见证了我甜蜜的爱情和幸福美满的生活。 

蓦然回首,在我人生中的每一段重要旅程中,始终都有江西高速伴我一路前行。(嘉圆房产开发公司 文/陈毛毛) 

本文获"青春喜迎十九大 我与交通共成长"主题征文活动三等奖。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读
博聚网