热点搜索:

【增强“四感”】景德镇管理中心以“四感”提升综合软实力

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年01月05日【字体:

2017年,景德镇管理中心通过各种渠道为干部员工提供学习、锻炼、提高的机会,增强干部员工的成就感、幸福感、归属感和自豪感,使干部员工的工作热情不断提高、幸福指数不断攀升、集体荣誉感不断加强、自信心不断增加,为提升综合软实力、建设和谐团队提供强有力保障。

健全机制求创新,在工作业绩中增强成就感

该中心紧紧抓住交通运输发展的黄金期,通过健全管理制度、创新奖励机制,充分调动每一位干部员工干实事、做成事的积极性,鼓舞和激励大家积极投身科学发展、跨越发展的生动实践中。同时,该中心以“高速夜校”为依托,通过现场教学、网络教学、座谈讨论的形式,经常性开展内容丰富、贴合实际的学习活动或技能培训,让干部员工在工作中提高业务水平、在学习中提升综合素质,使学习和工作成为实现自身价值的必然要素,在干事创业这个广阔舞台上充分展示自我、不断发展自我。2017年以来,该中心共研发推广包括“新型交通护栏端头新技术”“隧道全景式轮廓光环技术”“隧道时控照明技术”“桥面除冰新技术”“ETC客车漏费防范措施和追缴办法”“‘三位一体’基层收费所站管理体系”等各类技术革新近10项,干部员工在工作实践中不断增强成就感。

共享红利促发展,在民生改善中增强幸福感

该中心对伙食、住宿、通勤、文体设施等进行改善和升级,切实满足了广大干部员工在吃、住、行等方面的需求。一是从“嘴”上下功夫,在提升伙食标准的同时,将分餐制改成自助餐制,并增加菜品种类,由膳食委员会安排各岗位工作人员轮流协助购买食品原材料,最大限度地满足广大干部员工的饮食需求,做到“干稀搭配、荤素搭配、米饭与面食搭配”。同时强化卫生管理,该中心要求食堂工作人员着工服、戴口罩及帽子进入操作间,确保良好的卫生环境,并定期通过微信群组织基层各单位开展菜品“晒一晒、比一比”活动,督促所站做好膳食工作,并倡议践行“光盘”行动,做到文明用餐,拒绝浪费。二是在“窝”里找温暖,为使广大干部员工有一个良好的工作生活环境,该中心在全面做好办公、生活设施统计、申报、购置工作的基础上,仔细研究、科学计划,对老旧的办公电脑、宿舍空调和热水器逐步进行更新,对部分办公楼实施了改造,对全线的篮球场和部分户外体育健身器材进行了更新换代,有效提升了办公生活硬实力。同时,对各单位房建缺陷进行分类统计,编制2018年房建维修计划及固定资产更新计划。三是靠“行动”创和谐,从6月份起,该中心将收费班组“9天工作制”改为“7天工作制”,并相应调整了通勤车的运行线路,增设了九江专线,大大降低了一线收费员工的劳动强度,并增加了双休日回家的次数,有效提高了一线收费人员的幸福指数。

以人为本搭平台,在人文关怀中增强归属感

该中心始终把“关心员工生活、关爱员工成长、关注员工发展”作为开拓各项工作的基础和前提,借助“四大平台”将关怀落到实处。一是搭建思想交流的平台。畅通单位与员工之间的沟通渠道,充分利用手机、平板、PC客户端接收信息的便捷性,建立了员工交流微信群,将微信群打造为员工交流思想、反映诉求、共享心得、情感融合的新平台。二是搭建学习成才的平台。通过加强职工书屋的软件和硬件建设,让职工书屋“活”起来,将“悦读高速”活动引向纵深,先后举办了荐书寄语、读书笔记展评交流、员工大讲堂、主题演讲等丰富多彩的读书交流系列活动,承办高速集团工会干部培训班暨读书交流分享会活动,在全中心营造出“爱读书、读好书、勤读书”的良好氛围。目前,该中心拥有“全国职工书屋”8所、“全省职工书屋”3所,广大干部员工在“精神食堂”里吸取了知识的“营养”。三是搭建自我展示平的平台。针对员工层次不一、需求多样化等特点,该中心成立了琴、棋、书、画、摄、瓷、茶等多个文化兴趣爱好小组,并在全中心范围内开展了摄影、茶艺培训活动;根据季节特征,有针对性地开展了元宵灯谜会、拔河比赛、“三八”妇女节登山比赛、气排球比赛等文体娱乐活动。在活动中发现人才、培养人才,不断提升队伍的凝聚力和向心力。四是搭建劳动锻炼的平台。该中心开展“园林式菜园所站”活动,各基层单位不断创新种养思路,根据单位实际制定了一系列管理考核制度,使“一种三养”活动不仅只是丰富员工菜篮子的一项工作,也成为一种积极健康的生活方式。今年以来,该中心种养规模由原先的16.8亩扩展至24.3亩,新增猪圈4个,家禽、果树、蔬菜的产量同比增长近30%,丰硕的成果使越来越多的干部员工加入到种养的队伍中来。

齐心协力铸辉煌,在发展成就中增强自豪感

该中心婺源收费所最美婺源QC小组申报的《推行高速公路收费所站“三位一体”优化管理》课题荣获“2017年度全国交通运输行业优秀质量管理小组”称号,江湾收费所团支部荣获全国青年文明号称号;景德镇北收费站、江湾收费站被省高速集团评为 “三星级收费站”, 婺源收费站通过“四星级收费站”复核; 江湾所、塔岭所通过推出“沿着江西高速去旅游”优惠主题活动,获得婺源县“2017年度春季赏花旅游期工作先进单位”称号;婺源县委、县政府授予婺源北收费站“婺源县6.24抗洪救灾先进单位”称号;江湾收费所收费班长俞菁霞获得“第四届最美中国路姐”荣誉称号;还有3名员工分获集团“堵漏增收先进个人”“无差错标兵”“优秀收费站长”荣誉称号。这些荣誉的获得,不仅提升了中心的社会美誉度和业内知名度,还提升了广大干部员工的自豪感。(饶勤 赵明浩)(来源:中国交通报驻江西记者站 江西交通编辑部)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读
博聚网