热点搜索:

广昌公路分局推行养护转型试点提高养护水平

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年02月07日【字体:

近年来,广昌公路分局公路养护一线懂管理、有技术、能吃苦、善奉献的养护精英,大多数出生于上世纪六十年代初期,陆续达到退休年龄,养护人员减员现象比较严重,给养护工作造成了一定的困扰。为此,该分局积极探索养护管理新模式。

一方面发挥好“传帮带”作用,培养道班管理能手。为快速提升年轻养护人员的工作能力,适应新形势下公路养护岗位要求,该分局实施了一对一的以老带新的“传帮带”工作方法。通过民主测评的方式,各道班推选一名班长候选人进行针对性地培养,在工作过程中,老班长们通过言传身教向年轻的培养对象传授工作经验、操作技能和工作方法,并鼓励他们不断加强学习,将理论与实践紧密结合,尽力为他们创造学习、实践、锻练的机会和平台。通过“传帮带”使养护人员综合素质得到大幅度提高,养护人员年龄层次逐渐趋于合理。

另一方面推行养护转型试点,提高公路养护水平。该分局积极探索公路养护社会化、市场化管理模式,推出驿前道班进行试点,明确该道班除道班班长由指定的正式职工担任外,队员按核定的编数由聘请的职工组成,各项工作严格按照养护公司制定的《考核办法》进行考核。班长每月严格按照标准为聘请的职工下达养护生产计划任务,并适时开展养护知识与技能培训,采取奖罚分明的激励措施,做到跟踪问效,让队员树立起按劳取酬、多劳多得的竞争意识,极大地调动了养护人员工作积极性与主动性,有效地提高了公路养护水平。(曾金玉)(来源:中国交通报驻江西记者站江西交通编辑部)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读
博聚网